В МАДОУ детский сад общеразвивающего вида № 206 создана богатая предметно – развивающая среда, а также разнообразное методическое обеспечение воспитательно – образовательного процесса. В учреждении, согласно СанПиН оборудованы медицинский блок, музыкальный и спортивный залы, уголки здоровья в группах, экологическая комната, спортивные и игровые площадки.
Анализ материально-технического обеспечения и оснащения
В своей педагогической деятельности дошкольное учреждение реализует образовательный стандарт, включающий государственный (федеральный) и дополнительный компонент образования.
Приоритетным направлением в работе нашего учреждения является познавательно – речевое развитие детей, поэтому коллектив уделяет особое внимание данной проблеме. В основе работы педагогического коллектива ДОУ лежит метод эффективной организации среды и педагогического процесса. В новой и занимательной для детей форме решаются задачи речевого, математического, экологического, эстетического развития; причём, данные задачи реализуются и в игровой, конструктивной, изобразительной деятельности в группе и на участке детского сада. В ходе игр-заданий развивается память, внимание и наблюдательность. Коррекционная работа имеет продолжение в совместной деятельности воспитателя с дошкольниками, а также созданы необходимые условия для самостоятельной деятельности детей (в группах созданы мини пространства для закрепления речевых упражнений), функционирует логопедический пункт.
В работе с детьми широко используются новые виды физического развития, которые дополняют и обогащают традиционные формы двигательной деятельности, в практику ДОУ внедряются инновационные технологии образования и оздоровления детей. Для общеразвивающих упражнений используем современное оборудование, которое способствует не только тренировке организма ребенка, но и предусматривает решение лечебных и воспитательных задач: ортопедические мячи (фитболы), «сухие» бассейны, мягкие модули, детские тренажеры. Специальные упражнения подбираются с учетом особенностей развития ребенка. Все это значительно обогащает и усиливает оздоровительную направленность всех форм двигательной активности детей в детском саду.
Педагоги проводят большую работу по валеологическому воспитанию и образованию дошкольников. Они подбирают эффективные методы и приемы, позволяющие в доступной интересной форме преподнести знания о строении тела человека, о важности правильного питания, закаливания, сна, и таким образом приобщают детей к здоровому образу жизни.
Инструментом для расширения и развития мировоззрения, сенсорного и познавательного развития, проведения психологических консультаций в детском саду является рабочее место педагога – психолога, которое оборудовано компьютером. В распоряжении данного специалиста имеется большое количество методической, психолого-педагогической литературы, дидактические и развивающие игры, пособия, аудио и видеотека. Педагог старается создать ощущение полной безопасности, комфорта, загадочности, что наилучшим образом способствует установлению спокойных, доверительных отношений между ребенком и специалистом, способствует появлению атмосферы психоэмоционального комфорта. Педагог – психолог проводит погрупповые и индивидуальные занятия по психологической поддержке и социальной адаптации родителей и дошкольников.
Развитие:
эмоциональное развитие;
снятие психоэмоционального и телесного напряжения;
тренировка стрессоустойчивости;
психогимнастика;
коммуникативные игры;
развитие позитивного отношения к себе и к окружающему миру;
развитие психических и познавательных процессов;
развитие двигательной функции.
Коррекция:
специфических возрастных нарушений поведения;
преодоление нарушений, развитие, стимуляция познавательных процессов;
стрессовых реакций и нарушения адаптации;
страхов и тревожных расстройств.
Уделяется внимание эстетическому оформлению помещений. В группах созданы условия для самостоятельной художественной, творческой, театрализованной, двигательной деятельности. Проделана большая работа по оснащению образовательного процесса игровым оборудованием.
Таким образом, в ДОУ создана образовательная среда с учетом возрастных возможностей дошкольников и конструируется таким образом, чтобы ребенок в течение дня мог чувствовать себя комфортно, найти для себя увлекательное дело, занятие. |